aceite de oliva virgen

Precio del aceite de Oliva: Virgen

A nivel mundial el precio del aceite de oliva virgen actual le ha permitido tener un respetado lugar en el mercado. Se trata de un producto que tiene una fuerte competencia con el aceite de oliva extra virgen. Pero su éxito dentro del sector se encuentra precisamente en que es mucho más económico.

Precio aceite de oliva virgen: infaoliva

Precios del aceite virgen en Infaoliva.

Precio del aceite virgen: Infaoliva
Precio del aceite en Jaén | Infaoliva.com
08/03/21
Precio en €/kg
Aceite de Oliva Virgen
2.417€

Precio aceite de oliva virgen: Poolred

Precios del aceite virgen en Poolred.

Precio del aceite virgen: Poolred
Precio del aceite en España | Poolred.com
19/01/2021 . 25/01/2021
Precio en €/kg
Aceite de Oliva Virgen
2.451,54€
aceite de oliva virgen

Precio del aceite de oliva virgen en 2020

Poolred, que es una de las plataformas más respetadas en materia del precio aceite oliva virgen, ofrece de manera exacta el valor de este producto. Para la semana del 8 al 14 de mayo del año 2020, el precio del aceite de oliva poolred era de 1.744,570€ euros por tonelada. El kilogramo alcanzó entonces un precio de 1,74€ euros.

Para esa misma semana, se calculó que la producción de este producto fue de 975 toneladas. De acuerdo a otros datos, se pudo percibir que las ventas de este tipo de aceite lograron aumentar esa semana en uno 780%. Algo fascinante teniendo en cuenta lo logrado la semana anterior.

¿Como es el aceite de oliva virgen?

Para las personas que se mueven en el sector del precio del aceite virgen, existe una notable diferencia con los otros tipos de aceite de oliva que existen. Las otras tres versiones de las que se habla de este tipo de aceite son el aceite de oliva extra virgen, el aceite de oliva lampante y el aceite de oliva ecológico.

La definición que se tiene en términos generales de este tipo de aceite de oliva (es decir, incluyendo el tipo extra virgen, lampante y ecológico) es que es un zumo que se logra extraer de las aceitunas. El asunto es que los precios aceite de oliva virgen están relacionados con su sistema de producción.

Con este producto, la extracción del zumo se realiza con procesos mecánicos. Para crear el aceite no se tiene en cuenta un trato diferente al del lavado, la decantación y centrifugado. Al final, el proceso de producción se cierra con la filtración. Es importante tener presente durante esta preparación se excluyen los aceites que han sido desarrollados con disolventes.

Además, tampoco se considera el trabajo de aceites de otros tipos que se mezclen. Se trata entonces de un aceite que es producido de manera exclusiva con un solo tipo de variedad de aceituna. Solo de esa manera se puede hablar de un tipo de aceite virgen.

El otro aspecto que entra en juego sobre el precio del aceite de oliva virgen en el mercado, es su relación con el aceite virgen lampante y el virgen extra. Sobre el primero hay que anotar que es considerado como el aceite de peor calidad, mientras que el extra virgen siempre es estimado como el de mayor calidad.

Sobre el aceite de oliva virgen, para poder distinguirlo del aceite extra virgen que también es conocido como AOVE, se realiza un proceso de análisis físico-químico. Para garantizar que un aceite de oliva se encuentra en la categoría virgen, se debe medir su nivel de acidez. Esta acidez debe estar entre el 0.8% y el 2%.

Además, de acuerdo a la valoración organoléptica (es decir, aquella que se obtiene a través de la cata del producto por parte de profesionales) se debe percibir una calificación menor o igual a 2.5. Sobre esta calificación se puede considerar defectos leves en materia de la densidad del producto.

En cambio, en el caso de AOVE, el nivel de acidez siempre debe ser inferior al 0.8%. Y en la valoración organoléptica, no se debe percibir defecto alguno. Se estima que precisamente, el aceite de oliva virgen tiene una naturaleza mucho más nutricional que la que ofrece el aceite de oliva virgen.

Las variedades y el precio aceite virgen

Para marzo del 2020, el envasado de aceite de oliva virgen, alcanzó una cifra de 3 millones de litros. El extra virgen, registró una producción y puesta en el mercado de 18 millones de litros. Es evidente que la tendencia del precio oficial del aceite de oliva virgen, tiene un deterioro notable durante el primer trimestre.

Ahora bien, sobre el precio oficial del aceite de oliva virgen, se tiene que entrar a considerar lo que representa su origen. Es numerosa la variedad de aceitunas que existen para producir el aceite de oliva virgen. El valor del aceite es distinto de acuerdo al tipo de variedad y la calidad de la aceituna.

Por eso se habla que el aceite de oliva es de categoría monovariateal, en tanto se obtiene de un solo tipo de variedad de aceitunas. La diferencia es bastante notable a la hora de catar este tipo de aceite, porque sensorialmente ofrece matices más puros en su composición.

Un catador experto en aceite de oliva virgen, puede percibir con muchísima facilidad la variedad de aceite de oliva. Aunque claro, se estima que solo en España en número de variedades representa una cifra superior a 250.

En España se habla de manera específica de 6 variedades. Son las más comunes y las que mayor productividad tienen. De modo que aquellas otras variedades tienen un costo distinto, lo mismo que una calidad que en ocasiones puede ser muy excepcional, o bien, demasiado común.

Esas 6 y distintas variedades que afectan el precio del aceite de oliva virgen en origen son las siguientes:

Aberquina:

en España, este tipo de variedad suele cultivarse en toda la región de Cataluña. El nombre de esta especie hace referencia a la localidad de Arbeca (Lérida). Este tipo de variedad posee un aroma afrutado y sutil, con ciertas notas de manzana, plátano y almendra.

A la hora de ser producido, el precio actual del aceite de oliva virgen de categoría aberquina, se debe en gran medida por su sabor dulce, como también por una densidad suave que no produce picor. Sobre esta variedad hay que anotar también que tiene una fuerte resistencia al frío.

Además de Cataluña, se tiene en cuenta que es cultivado en Aragón y Andalucía. En Chile, también suele ser cultivado en la región de Maule. En Argentina, La Rioja es la zona que más saca provecho de su calidad. Y en Brasil, el territorio de cultivo corresponde a Minas Gerais.

Lo bueno de la aberquina, como producto es que muy vigorosa, lo que permite que las plantaciones sean intensivas. Es decir, se pueden sembrar hasta 2.000 plantas de esta variedad en tan solo una hectárea.

Hojiblanca:

Sobre esta variedad hay que indicar que suele ser bastante cultivada, en España, en las regiones de Málaga, al igual que en Granda y Sevilla. Su mismo nombre alude al color blanco que posee la hoja de este tipo de olivo. Dentro de sus características, este producto se destaca porque cuenta con un aroma a hierba acabada de cortar. Su sabor maneja el mismo matiz.

Además posee un sabor afrutado que va desde la manzana al plátano. De acuerdo los catadores profesionales, la esencia de esta variedad tiene un sabor muy agradable al inicio, para luego obtener ciertos tonos de amargos y picantes.

Este es un tipo de variedad que tiene una gran resistencia a la sequía, además de ser tolerante al efecto del frío del invierno. Cada aceituna producida por esta variedad suele tener un peso de 6 gramos, siendo un fruto de aspecto redondo y muy esférico. La cosecha es un tanto difícil de realizar, debido a que el fruto ofrece resistencia al liberarse del árbol.  

Cornicabra:

Respecto a esta variedad lo primero a considerar es que es considerada como la segunda más cultivada en todo el territorio español. El precio aceite oliva virgen 5 litros de cornicabra tiene una gran deseabilidad en el mercado. Suele ser cultivada en la provincia de Ciudad Real, Madrid y Toledo.

Esta variedad suele caracterizarse porque sus aceitunas son muy aromáticas, con un sabor de matiz similar a la manzana. Igual que ocurre con la variedad hojiblanca, esta variedad suele tener un sabor dulce, pero que ejerce un ligero picor.

Picual:

Se considera como la variedad que es cultivada principalmente en el territorio español de Jaén, Granada y Córdoba. El dato curioso de esta variedad es que su nombre alude a que su forma suele acaba en pico. Dentro de sus características se encuentra su aroma frutal e intenso.

Evoca mucho a la textura y calidad de lo que es la aceituna verde. Además, ofrece un leve picor, lo que entra en juego con un amargo equilibrado. El fruto de esta especie suele tener un peso de 3,2 gramos. El árbol de esta variedad se caracteriza por ser resistente al frío, pero tiene mal resistencia a la sequía.

El precio aceite picualia de calidad Premium es bastante deseado en el mercado. Es un producto que tiene una fuerte demanda.

Empeltre:

La variedad empeltre, suele ser bastante cultiva en Aragón, aunque también es notable en Islas Baleares, Navarra y Castellón. En la región sur de Cataluña también suele ser muy sembrado. Sus características en relación al precio actual del aceite de oliva virgen, son muy notables.

Se sabe que tiene un sabor muy afrutado, con matices a manzana como también de almendra. Lo curioso es que además de su sabor dulce, viene acompañado con un amargor leve y picor. Y es que para tener estas características, su esencia se deriva a que es un injerto.

La misma palabra empeltre, hace referencia a término aragonés que traduce injertar. Lo que ocurre es que es una especie de olivo que tiene una probabilidad baja de lograr enraizamiento. Pero, al ser injertado en otros árboles, se puede trabajar en su reproducción.

Picuda:

La variedad picuda tiene un fuerte impacto en la región de Andalucía. Suele cultivarse en todo lo que representa Córdoba, Jaén y Granada. Málaga también suele tener amplios cultivos de esta variedad. El fruto que produce esta variedad se caracteriza por un matiz a manzana en su sabor.

Es una de las pocas variedades que triunfa por su sabor dulce suave, alejándose en gran medida de los tonos amargos.

Su valor histórico durante los últimos tres años

En relación a la misma semana anterior, el valor subió un total de 1,6 céntimos de euro por kilo. Hay que considerar además que este aumento no es tan significativo, si se considera que el precio del aceite oliva virgen, para el año del 2017, era de 365€ euros por cada 100 kilogramos.

Por entonces, el precio era de 3,6€ euros por kilo. A partir del año 2017, el preció comenzó a tener un descenso considerable. El precio del aceite de oliva virgen, para octubre del 2018 era de 246€ euros por cada 100 kilogramos. Un año más tarde, para esa misma fecha, el costo era de 197€ euros por cada 100 kilogramos.

Claramente, este activo que tiene tanto impacto en el mercado de España, Italia, Grecia y Túnez ha venido afrontando una especie de derrota sobre el precio del aceite de oliva virgen. Su consumo, según estudios, sigue siendo un más bajo que el aceite de oliva extra virgen.

El aceite extra virgen empieza a tener un posicionamiento más fuerte, porque la diferencia que ofrece el precio del aceite de oliva virgen no es tan marcada. Uno de los datos curiosos más recientes en esta industria es que para el año 2020, en el mes de marzo, el consumo del aceite extra virgen incrementó su demanda en un 70%.

Esto supone entonces, que la batalla comercial entre ambos tipos de aceite de oliva, puede cambiar drásticamente a lo largo de este año.

El futuro del aceite de oliva virgen

El precio del aceite de oliva virgen a granel tiene una fuerte competencia con el aceite de categoría extra virgen. Esa batalla se mantiene de manera constante en relación al consumo. Ya que tal como puede advertirse sobre el precio del aceite de oliva en Poolred, siempre el aceite de oliva virgen va por debajo al valor que ostenta el aceite de oliva extra virgen.

Ambos aceites tienen marcada presencia en el mercado y compiten con intensidad frente a lo que representa el aceite de oliva lampante. De modo que el futuro del aceite de oliva virgen se mantiene como un referente de calidad. De hecho, no se podría hablar del aceite de oliva extra virgen, sin tener en cuenta el precio del aceite de oliva en origen.

Los dos aceites se complementan por así decirlo, en materia de competitividad y consumo en el mercado. Pero es precisamente el factor de los procesos de producción del aceite extra virgen, que por naturaleza son más sofisticados, lo que impacta de manera directa sobre su precio más alto.

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