aceite de oliva en italia

PRECIO DEL ACEITE: EN ITALIA

El precio del aceite de oliva en este momento ha venido sufriendo un descenso durante la última temporada. Tan devaluado se ha tornado el precio del aceite de oliva en Italia que en el mismo país se ha empezado a realizar un consumo más alto del mismo producto de origen español.

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Evolución del precio del aceite de oliva en Italia

Evolución mensual del precio del aceite de oliva en Italia (Gráfico).

Histórico del precio del aceite de oliva en Italia

Tabla del histórico de precios del aceite de oliva en Italia.

aceite de oliva en italia

Precio del aceite de oliva italiano en 2020

El mejor aceite de oliva de Italia suele producirse en la región sur del país. Esto debido a todas las condiciones climáticas que allí se presentan. Pese a ello, en ciertas condiciones, se reduce la producción. Durante la última temporada, la producción logró reducirse en un 37%, lo que se traduce a 265.000 toneladas.

Esta volatilidad de la producción logra que el aceite de oliva sea muy inestable. De acuerdo a los datos ofrecidos por la Comisión Europea y los registros de Unaprol (Consorcio Oleícola Intaliano), el precio cambio considerablemente desde octubre del 2019 a febrero del año 2020 de manera considerable.

Se estima que esta disminución del precio del aceite de oliva italiano equivale a un promedio de 35,10%. Para octubre del 2019, el precio en euros por cada 100 kilogramos era de 416.25€. Para febrero del 2020, el aceite de oliva de Italia alcanzó un precio de 333.4€.

Notablemente se trata de una variación muy fuerte. Nada más en diciembre del 2019, el valor era de 349€, lo que indica que perdió su valor en 65€ en tan solo dos meses. Así que ya para estas fechas, el aceite oliva italiano ya se encontraba en 3,49 el kilo.

El mejor aceite de oliva de Italia suele producirse en la región sur del país. Esto debido a todas las condiciones climáticas que allí se presentan. Pese a ello, en ciertas condiciones, se reduce la producción. Durante la última temporada, la producción logró reducirse en un 37%, lo que se traduce a 265.000 toneladas.

Esta volatilidad de la producción logra que el aceite de oliva sea muy inestable. De acuerdo a los datos ofrecidos por la Comisión Europea y los registros de Unaprol (Consorcio Oleícola Intaliano), el precio cambio considerablemente desde octubre del 2019 a febrero del año 2020 de manera considerable.

Se estima que esta disminución del precio del aceite de oliva italiano equivale a un promedio de 35,10%. Para octubre del 2019, el precio en euros por cada 100 kilogramos era de 416.25€. Para febrero del 2020, el aceite de oliva de Italia alcanzó un precio de 333.4€.

Notablemente se trata de una variación muy fuerte. Nada más en diciembre del 2019, el valor era de 349€, lo que indica que perdió su valor en 65€ en tan solo dos meses. Así que ya para estas fechas, el aceite oliva italiano ya se encontraba en 3,49 el kilo.

Trayectoria de precios del aceite de oliva en Italia

Las exportaciones de aceite de oliva a Italia son considerablemente altas. El mercado español ha logrado introducir buena parte de su producción, impulsando a los italianos a acceder a su bajo costo. La producción de aceite de oliva Italia, tiene un gran valor dentro del país.

En ello influye significativamente su uso por parte de chefs en los restaurantes. Es un ingrediente muy común utilizado en la mayoría de las recetas del país. El asunto es que para otros países, tener aceite de oliva representa tener un tesoro costoso. En zonas como Sicilia, el aceite oliva Italia llegó a superar el precio de los 7€ euros por kilo en el 2018.

De hecho, de acuerdo a estudio de mercado del aceite de oliva en Italia, el país afronta un tema muy delicado en materia de fraude. Se habla del fraude aceite de oliva Italia, que durante la última década ha representado un aumento de hasta el 87%.

El fraude consiste en ofertar el precio de oliva lampante por aceite de oliva extra virgen. El fraude se presentaba en lo referente a etiquetado y transparencia corporativa al ofrecerlo. Así que en ese sentido, en cuanto al valor del aceite de oliva en Italia, entran juego aspectos más serios que los factores asociados a la producción de aceite de oliva en Italia.

Factores que afectan a la producción del aceite de oliva en Italia

Para aumentar la gravedad del asunto, de acuerdo al Instituto de Servicio para el Mercado Agrícola Alimentario (Ismea), Italia lograría producir solo un aproximado de 185.000 toneladas durante toda la temporada del 2018 a 2019. Eso implica una reducción productiva del 57%.

Calidad del aceite de oliva en Italia

El mejor aceite de oliva de Italia es considerado como un tesoro, tal como ya se advirtió. La calidad del aceite, naturalmente, suele estar afectada por los tradicionales problemas de producción que se presentan igualmente en todos los países.

El tema es que la producción aceite de oliva Italia es que las condiciones meteorológicas son muy marcadas. Las zonas del sur que más producen este aceite son Sicilia, Apulia y Calabria. Regiones donde representa el 80% la producción de aceite de oliva en Italia.

Estas regiones afrontan el fenómeno de las lluvias y vientos, tal como lo es el Buria y el Siroco, lo cual genera un impacto fuerte en el tiempo de floración.

Nivel de producción del aceite de oliva en Italia

El nivel de producción de las zonas de Sicilia, Apulia y Calabria, se le debe agregar el problema que afrontó la región de Puglia. En esta región del país, la producción de aceite de oliva de Italia descendió hasta un 65% durante la época del 2018. Esta caída se debió en gran medida al hecho de las fuertes heladas y todos los problemas fitosanitarios que afrontaron los árboles.

De acuerdo a Ismea, a lo largo de los últimos seis años, la variación de la producción ha descendido fuertemente en tres ocasiones debido al impacto de los factores climáticos.

Demanda del aceite de oliva en Italia

Ahora bien, se puede decir que en gran medida, Italia está teniendo un posicionamiento en el mercado, de acuerdo a su renombre en el sector. Es decir, de acuerdo al efecto que ha tenido el país en su producción en sus índices históricos y el factor de su trayectoria como el mejor aceite de oliva italiano.

Pero, a la demanda del aceite de oliva producido en este país, se le agrega además del fraude de aceite de oliva italiano, el hecho de que en estos tiempos, Italia compra más aceite de oliva español que nunca. Durante el 2019, la importación de aceite de oliva español alcanzó un índice histórico de hasta el 48%.

De modo que el aceite de oliva español envansado en Italia viene a convertirse en una alternativa para regular un mercado donde los precios descienden con fuerza. El gobierno italiano viene denunciando con fuerza lo que ha representado ese fenómeno de “aceite de oliva italiano español”.

Las cifras indican que durante los primeros ocho meses del año 2019, entraron al país alrededor de 280 millones de kilos de aceite proveniente del extranjero. Estos kilos importados se mezclaron con la producción de aceite nacional, gestando un nuevo “aceite italiano” que tuvo un efecto agresivo en este activo del mercado italiano.

Precio de la electricidad, petróleo y derivados

Siempre es importante indicar que en el mercado italiano, tal como también ocurre en España, Grecia y Túnez, entre otros países, el valor del aceite de oliva se ve afectado por el valor de la electricidad, el petróleo y sus derivados. La cadena de suministro y producción integra la actividad en las almazaras, el transporte y el envasado.

Especulación

El fenómeno de que España exporta aceite de oliva a Italia no es rastreable, porque dentro de las mismas etiquetas del producto no se evidencia del todo las frases de que el aceite de oliva italiano que se comercializa es “mezcla de aceites de oliva de la Unión Europea” o “aceites de oliva de terceros países”.

Esto es algo que esta exigido de acuerdo a las leyes nacionales de Europa. Lo que pasa es que el texto de las etiquetas que especifica el valor del aceite de oliva España-Italia, se presenta en caracteres muy pequeños. Haría falta utilizar una lupa para descifrar ese mensaje.

El problema va más allá, porque las marcas de aceite de oliva en Italia adornan muy bien el envase con elementos nacionales e imágenes que hacen creer que el producto es del todo nativo en el país. De esa manera la especulación varia en lo referente a los inversionistas, pero el país logra al menos mantenerse en el mercado.

Precio en tiendas del aceite de oliva en Italia

Así que la exportación de aceite de oliva a Italia, sumando al fraude de aceite de oliva en cuanto a calidad, se ve reflejado naturalmente en su valor en las tiendas. Obviamente, el consumo de aceite de oliva en Italia, hace parte del fenómeno de la oferta y demanda, la cual es fuerte.

Por eso, cuando el producto escasea en el país, el precio aumenta de manera considerable. Cuando la cosecha de una temporada desciende, es inevitable que se aumente el precio para poder mantener una estabilidad, o bien, permitir que Italia principal importador de aceite de oliva.

Es importante para la nación recuperarse incrementando el valor. Es por esto mismo que el aceite de oliva virgen extra, elevó el precio en diciembre del 2018 a 5,6€ euros. Este valor representaba un 49% más de lo que ya costaba en junio.

Pero curiosamente, teniendo en cuenta la presión que ejerce el mercado de España en este producto, también influye en las exportaciones de Italia aceite de oliva.

Costes de producción del aceite de oliva en Italia

Tal como se ha evidenciado a lo largo de este contenido, la producción depende mucho de los factores climáticos de la región. Las zonas de producción del país van desde Apulia a Ragusa, pasando por Palermo y Agrigento, hasta lo que es la zona del Adriático, con regiones como Molise, Marcas, Abruzos.

Hay que considerar que los costos del o que representa la poda, el arado, la cosecha y los tratamientos que recibe el olivar suelen encarecerse debido a los factores climatológicos. Así que lograr salvar la economía del aceite de oliva en Italia supone grandes inversiones por parte de los agricultores.

La sostenibilidad es del todo distinta de lo que ocurre en un país como España. Los riesgos que afronta el país son más diversos y más marcados. Así que el precio se ve afectado en todas las estrategias que se deben implementar para mantener un nivel de producción que le permita mantenerse en el mercado nacional e internacional.

Costes en almazaras, refinerías y envasado

Obviamente, entonces se tiene en cuenta el factor de los costes derivados en materia de almazaras, refinerías y envasado. A lo largo de este contenido se habló fuertemente de lo que representa la importación que realiza Italia del aceite de oliva de España.

Es una solución audaz en la que invierten los productores para que el costo de producción se mantenga equilibrado para sus propias economías. La alternativa de envasar aceite español en Italia y luego etiquetarlo para hacerlo pasar como un producto nativo, resulta claramente muy inteligente.

Pero es una solución que entonces afecta a la calidad y la exclusividad de ser un producto del todo nacional. Así que quien presume de atesorar aceite italiano de alta pureza, puede estar teniendo en realidad un producto mezclado con aceites de terceros países.

Costo en materia de distribución del aceite de oliva de Túnez

Por otra parte, hay que considerar así mismo todo lo que representa la distribución. A nivel nacional, obviamente, la distribución será mucho más sencilla y económica. Pero ya en lo referente a la exportación de aceite de oliva italiano, se entra a considerar diversos factores como lo es su originalidad.

El cliente final desea obtener aceite de oliva italiano que haya sido germinado en olivares nacionales. Pero ante los efectos del fraude de aceite de oliva italiano y el aceite de oliva español envasado en Italia, esto representan factores que atentan contra la imagen del producto y su natural distribución.

Toda la estrategia de distribución, hoy en día, se ha visto también afectada por lo que es el mercado online y el valor que tiene el aceite de oliva producido de manera orgánica y artesanal.

Importancia del aceite de oliva en la cultura tunecina

Lorem

Claramente, los precios del aceite de oliva en Italia se encuentran posicionados por el valor que este tiene en la cultura gastronómica de la nación. El italiano promedio naturalmente opta por la calidad nacional, en tanto reconoce toda la tradición que supone este producto, igual que quien prefiere el vino nacional al extranjero.

El consumo del aceite de oliva también esta fomentado por las tendencias de la importancia del aceite de oliva italiano o español dentro de lo que es la salud del ser humano. Son aspectos que siempre deben declararse a la hora de entender porque una sociedad como la italiana influye en el precio de este activo.

Última actualización el 2025-02-13 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados