aceite de oliva en grecia

PRECIO DEL ACEITE: EN GRECIA

El precio del aceite de oliva actual en Grecia tiene un gran posicionamiento en el mercado internacional. Grecia es considerado como uno de los exportadores más importantes del mundo en materia de aceite de oliva. Y  es que alrededor del 60% de los cultivos de este país, son dedicados a los olivares.

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Evolución del precio del aceite de oliva en Grecia

Evolución mensual del precio del aceite de oliva en Grecia (Gráfico).

Histórico del precio del aceite de oliva en Grecia

Tabla del histórico de precios del aceite de oliva en Grecia.

aceite de oliva en grecia

Precio del aceite de oliva griego en 2020

A pesar del buen posicionamiento que tiene el aceite de oliva en Grecia, durante los últimos meses, el precio ha venido teniendo distintas variaciones. El país exporta el producto a toda la región que comprende la Unión Europea. Y los clientes saben diferencia la calidad del aceite de oliva que es producido en este país, en relación al que es producido en España o Italia.

La región del Peloponeso, es considerada como la mayor productora de aceite de oliva en Grecia. Se estima que su producción representa alrededor del 65% de todos los campos enfocados en darle sostenibilidad a este producto.

Para febrero del año 2020, el valor de la carga de 100 kilos de aceite de oliva, representaba un costo de 213€ euros. El precio llegó a rebajar un total de 43€ euros, durante los últimos cinco meses anteriores, ya que en octubre del 2019, la misma cantidad de 100 kilogramos ostentaba un valor de 256€ euros.

Se puede calcular entonces, que el precio del aceite de oliva Grecia obtuvo un descenso del 15,50%. Si se divide a 213€ euros por los 100 kilogramos, obtenemos entonces que el precio del kilo representa un total de 2,1€ euros.

Trayectoria de precios del aceite de oliva en Italia

Como todo activo del mercado, el valor del oro líquido de Grecia depende la oferta y la demanda. Al igual que ocurre con Italia y España, el otro factor que entra en juego es el nivel de producción. Pero, en el caso de Grecia, el valor del aceite de oliva de oliva suele tener cierta estabilidad.

Esto se debe a su gran deseabilidad. Para el año del 2014, el costo se encontraba a unos 3.30€ euros, después de haber alcanzado la cifra de 4€ euros. ¿Por qué se mantuvo al precio de 3,3€ euros? En ello influyó mucho lo que fue la reducción de la demanda en toda al área de comercio e industria italiana.

El aceite de oliva de variedad Koroneiki, logró descender del 3.65€ euros a los 3.3€ euros. Ese era el costo al que estaba facturando el mercado griego de cara a las importaciones que estaba realizando Italia. Mientras tanto, en la región de Creta, los precios también tuvieron un descenso.

Hay que reconocer por otra parte que el precio del aceite de oliva Grecia, viene avalado porque el 75% de su producción es de muy buena calidad, tanto para la versión de aceite virgen como la extra virgen. El aceite puede llegar a consumirse sin ser procesado de manera rigurosa a nivel industrial.

El sabor por otra parte, lo mismo que su aroma y los índices nutricionales, también hacen eco de lo bueno que es este producto.

Factores que afectan a la producción del aceite de oliva en Grecia

De acuerdo al Consejo Oleícola Internacional (COI), los precios en el mercado del aceite de oliva Grecia venían teniendo variaciones estables desde agosto del año 2016. Hacia finales de octubre de ese mismo año, el precio se mantenía de manera estable. Pero en enero del 2017, el costo logró elevarse.

Así, el precio llegó a tener un valor de 3,46€ euros por kilo. Esto, en el histórico representaba un incremento del 17% en relación a todo el periodo anterior.

Calidad del aceite de oliva en Grecia

La calidad del aceite de oliva griego es muy reconocida a nivel global. Igual que ocurre con ciertas variedades producidas en Italia, tener un frasco de aceite de oliva griego es tener en casa un pequeño tesoro. Es un producto de gran renombre que proporciona sabores exquisitos en el sector gastronómico.

Las distintas variedades que se producen a nivel nacional tienen una gran preferencia en el mercado internacional. La manera cómo los griegos trabajan en el cuidado de los olivares y el tratamiento de los cultivos, han logrado que la calidad sea bastante reconocida.

De hecho, tal como se advirtió anteriormente, el aceite es tan puro y sano, que no necesita de mayores procesos industriales para poder ser consumido. Claro, al afrontar los procesos de refinación se obtiene un aceite mucho más puro.

Nivel de producción del aceite de oliva en Grecia

Grecia tiene un fuerte competidor en lo referente al precio de su oro líquido: este competidor es España. Y es que para el año 2019, sobre España se estimó que lograría una exportación de hasta 1.2 millones de toneladas durante toda la temporada del 2018 al 2019.

El país de España tiene proyectado alcanzar la meta de 3.1 millones de toneladas, lo que estimularía el precio del aceite de oliva Grecia en el mercado internacional. El reto que tiene por cumplir Grecia es bastante grande, teniendo en cuenta la competencia que también ejerce Túnez, Italia y Turquía.

Demanda del aceite de oliva en Grecia

Claro, para entender el fenómeno que representa España en el mercado actual hay que considerar diversos aspectos. El principal tendría que ver con la misma extensión geográfica que tiene Grecia para poder establecer campos de olivares, ya España es cuatro veces más grande que este país.

Además, sobre el éxito de la actividad de España en el mercado del aceite de oliva, hay que considerar que durante las últimas temporadas, la producción ha disminuido en países como Italia y Grecia, entre otras naciones mediterráneas.

El cálculo realizado, es que la caída de producción está en el 35%. En cambio, en Turquía, la perdida alcanzaría un 30%. Este impacto en el mercado internacional, afecta naturalmente al precio del aceite de oliva Grecia.

Precio de la electricidad, petróleo y derivados

Claro, como en todo país que opere con la producción, comercialización y exportación del aceite de oliva, Grecia también tiene que lidiar con el costo del petróleo, la electricidad y otros productos. El proceso de envasado, el trabajo en las almazaras y el precio de la gasolina entran en juego.

El asunto es que más allá de estos gastos, Grecia tiene que asumir lo que representa el afrontar problemas relacionados con el clima, que durante las últimas temporadas se han visto cada vez más marcados.

Especulación del aceite en Grecia

Ahora bien, el precio del aceite de oliva Grecia, para algunos expertos, ha tenido una variación estable. El subir y bajar de los precios ha podido ser equilibrado a pesar de los cambios derivados a su producción y consumo. El punto de reflexión de los analistas financieros, recae en que el valor del kilo no ha logrado superar los 4€ euros.

Para el año 2014, el valor estuvo entre los 2,46€ euros desde enero a los 2,93€ euros en diciembre. Para agosto del año 2015, se logró percibir que el máximo fue de 3.49€ eros. Y así se mantuvo durante buena parte del 2016, conservando su estabilidad hasta que en el 2017 alcanzó la cifra de 3.91€ euros.

Por entonces era el mes de octubre. Pero este incremento vendría a tener un descenso notable en toda la época del año 2018, donde el precio de aceite de oliva Grecia se mantendría por debajo de los 3€ euros.

Precio en tiendas de aceite de oliva en Grecia

Obviamente, el precio del aceite de oliva en Grecia, a la hora de ser ofertado al cliente final, este suele ser casi siempre el mismo. El costo y el impacto de la variación del precio de oliva, viene afectar directamente a las empresas y a los mismos agricultores que viven de la producción de los olivares.

Se estima que en el país existen alrededor de 132 millones de árboles de aceite de oliva. Además, precio del aceite de oliva Grecia tiene una fuerte relación con la cultura del país. Se estima los arboles de aceite de oliva, crecían de manera fértil en el país desde hace 60.000 años.

Costes de producción del aceite de oliva en Grecia

El coste de producción del aceite de oliva griego, afronta problemas muy delicados durante la época de mayo, donde el calor es considerable, pero no excesivo. Durante la época del invierno, las fuertes heladas influyen bastante en la productividad. Mientras que en primavera y otoño, es urgente nutrir a los olivares con abundante agua.

Trabajar con todas estas condiciones que impone la naturaleza, afectará considerablemente al año el valor del precio. Quien debe asumir este trabajo, viene por parte de los agricultores y los propietarios de los olivares. El productor tiene que saber dirimir todas estas circunstancias.

Así que si desea que su producción se mantenga y pueda seguir ofreciendo su producto al mercado, necesita reinventarse de manera constante. La buena noticia para el agricultor de aceite de oliva, es que si el nivel de producción baja a nivel nacional, las empresas clientes pagarán más por la producción.

Y es esto lo que permite que el agricultor se mantenga activo aun cuando la época no es prospera. Son las compañías enfocadas en la refinación, envase y comercialización las que tiene que afrontar el valor que representa su activo en el mercado nacional y su efecto en el mercado internacional.

Costes en almazaras, refinerías y envasado

Más allá de lo que supone el costo en materia de refinerías, almazaras y envasado por parte de las grandes empresas, hay que considerar también que en Grecia, a pesar del gran favoritismo que tiene el aceite de oliva en la cultura nacional, el consumo viene disminuyendo.

Se estima que el consumo viene reduciéndose en un 40%. Los factores que se consideran sobre esta reducción tienen que ver naturalmente con la subida del precio, la igual que el modo en que al reducirse la demanda se debe incrementar el costo. Entre menos consumo, los agricultores y las empresas tienden a subir el precio para no caer en la bancarrota.

Además, para muchos ciudadanos, el aumento del precio logra que el producto se convierta en un lujo. Por tradición la sociedad griega acude al aceite de oliva como un producto básico. Pero cuando el precio se encarece demasiado, este tipo de aceite se convierte entonces en un lujo.

A todo esto, se le agrega la fuerte competencia que establece Italia y España. Pese a que estos dos países son fuertes consumidores del aceite de origen griego, la disminución del consumo ronda entre el 20% y 10% en Italia y España, respectivamente. Anualmente, esto representaría una reducción de consumo de unas 500.000 toneladas por año.

Costo en materia de distribución del aceite de oliva en Grecia

El precio del aceite de oliva Grecia logra tener una gran estabilidad en gran medida a lo que son sus exportaciones. Estados Unidos es uno de los países que más exporta este tipo de producto, llegando a pedir alrededor de 300.000 toneladas. Alemania, Reino Unidos y Australia también importan mucho aceite de oliva griego.

En Canadá, lo mismo que en Brasil y Japón, se valora mucho la calidad del precio aceite de oliva en Grecia. Y qué decir del aceite de oliva griego en México, donde es comercializado de manera bastante fuerte, en respuesta a la actividad gastronómica del país.

El fenómeno del aceite de oliva en México es bastante marcado. Y son estos países importadores los que más le dan sostenibilidad al precio del aceite de oliva en Grecia.

Importancia del aceite de oliva en la cultura griega

Tal como se ha escrito a lo largo de este contenido, el precio del aceite de oliva Grecia depende de su consumo a nivel nacional, donde es bastante apreciado. En la gastronomía es bastante implementado y sus tradiciones aluden mucho a este producto. El mismo Hipócrates hablaba de los beneficios de este aceite para ser usado en remedios.

Ese efecto positivo en la salud y su respectiva filosofía de aportar al estilo de vida a las personas es muy marcado. Sin embargo, los clientes griegos saben muy bien que si el precio del aceite de oliva en Grecia se incrementa, su valor se convierte en un lujo, dejando de ser un producto básico para el hogar.

Última actualización el 2024-10-03 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados