Precio del Aceite de Oliva en España

El precio del aceite de oliva hoy en España tiene un gran efecto en la economía nacional. Se trata de un producto que al igual que el café, el maíz o el trigo, tiene un gran valor en las bolsas de valores. Es decir, su esencia tiene tan buen efecto en el mercado que por lo mismo aporta el PIB de España.

El precio aceite de oliva en España está determinado por una diversidad de factores. Su producción y su calidad aportan significativamente al precio, lo mismo que el nivel de toneladas que pueden llegar a producirse por semana. Se estima que semanalmente, la producción puede sobrepasar al menos las 2.000 toneladas.

Además, el valor comercial del precio aceite de oliva España depende de su interacción con otros países. La Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, suele ofrecer los datos más fiables de cómo las economías nacionales interactúan para regular el precio en el mercado.

Precio actual del aceite en España

Durante la semana que va del 1 al 7 de mayo del 2020, se logró en España una producción de 2.880 toneladas de aceite de oliva a granel en el país español. De acuerdo al portal POOLred, que es uno de los más respetados a la hora de revelar el precio aceite de oliva España, la cotización promedio de esta producción fue de 1.924€ euros.

Se habla de cotización promedio en tanto a la hora de establecer el aceite de oliva precio España, se toma en cuenta las distintas variedades. Por ejemplo, POOLred toma como referencia el aceite de oliva de variedad virgen, virgen extra y lampante. Si se divide a 1.924€ euros por 1000, se obtiene el precio del litro de aceite de oliva en España, representando un total de 1.9€ euros.

Ese sería el costo que obtuvo entonces el aceite de oliva en lo referente a la primera semana de mayo del 2020. Otro de los portales que suelen ofrecer información sobre el precio del litro de aceite de oliva en España es Infaoliva. Sin embargo, este portal se enfoca en brindar el valor de regiones del país como lo es Jaén y Granada.

Histórico de precios del aceite de oliva Español

Tal como ocurre en el mercado global y en la historia de todos los activos que se gestionan en la bolsa, el precio del aceite de oliva en España también está determinado por un registro histórico. Durante toda la temporada del año 2018 a 2019, la producción a nivel mundial de este aceite alcanzó las 2.949,5 miles de toneladas.

Ahora bien, en la Unión Europea, el costo del precio de litro de aceite de oliva está afectado por la competitividad que generan países productores como España, Italia y Grecia.  En España, durante esta temporada se produjeron 1.598 miles de tonelada, representando un total del 54,21%.

En Italia, la producción alcanzó los 265 miles de toneladas, que se traducen a 8,98% de la producción que acontece en la Unión Europea. En Grecia, la producción se mantuvo en 225 miles de toneladas, lo que representa un 7,63%. Otros países que se integran en este mercado son Marruecos, Turquía y Túnez.

Naturalmente, estos índices producción son lo que determinan la oferta y la demanda. Por eso, el precio del aceite de oliva en España, durante la época del 2018 a 2019 llegó a cotizarse a un promedio de 272.67€ euros por cada 100 kilogramos.

Factores que afectan a la producción del aceite de oliva en España

La demanda y oferta del precio depende naturalmente de los índices que producción que realizan los agricultores. Si el nivel de producción es bajo y el nivel de consumidores es alto, el precio sube. Todo depende del consumo por aceite que realicen los clientes a través de las empresas productoras.

Sin embargo, en la oferta también se integran diversos factores que influyen en gran medida en el precio aceite de oliva en España. He aquí un profundo acercamiento a estos factores.

Calidad del aceite de oliva en España

La calidad del aceite de oliva precio en España, depende generalmente de factores como su análisis físico-químico y su condición organoléptica. En primer aspecto tiene que ver con el nivel de acidez del producto, como también sus grados de peróxidos, humedad, impurezas, entre otros.

En lo referente a lo organoléptico, se hace referencia al gusto mismo que tiene el aceite. Para lo cual es necesario realizar una cata de su sabor, tras haber afrontado su análisis físico-químico. Aquí entran en juego aspectos como su sabor afrutado y densidad.

Finalmente, en la calidad también entra en juego lo que es el tipo de cultivo, ya que no es lo mismo un tipo de aceite de oliva ecológico a uno convencional, regadío y secano.

Nivel de producción del aceite de oliva en España

Ahora bien, otro de los factores a considerar tiene que ver con el clima de la región y las plagas que afrontan los cultivos. El precio del litro de aceite de oliva en España está expuesto a la misma cantidad que puede producir el olivar y el nivel de exposición al sol, lo cual influye en la calidad.

Demanda del aceite de oliva en España

La demanda y/o consumo del aceite de oliva en la nación española depende también de la cultura y la gastronomía local. Dependiendo del nivel de implementación del aceite de oliva, su precio aumenta o se reduce. El mercado se mantiene activo, precisamente porque existe un consumo promedio.

En el caso del precio del litro de aceite de oliva en España, todo depende las empresas que adquieren las toneladas a granel de manera frecuente del aceite de oliva, para así comercializarlo a través de tiendas y supermercados.

Precio de la electricidad, petróleo y derivados

Otros factores a considerar dentro de la producción del aceite de oliva, tiene que ver con su relación con la electricidad que se implementa en la almazara. La almazara es propiamente el equipo que se hace cargo de extraer el líquido de la aceituna. Este equipo está relacionado a su vez con la envasadora.

En la envasadora se tiene en cuenta el valor del pet o las botellas de cristal. Ahora, el precio del petróleo también entra en juego, porque se tiene en cuenta el costo del transporte y su distribución.

Especulación del aceite en España

El precio del aceite de oliva a granel en España, también está expuesto a su valor especulativo. Desde el momento en que se convierte en un activo comercializable de una bolsa de valores, los inversionistas tienden a aprovechar su precio para obtener sus propias ganancias.

Y cómo se habla de un producto que genera niveles de producción de miles de toneladas anualmente, entonces los especuladores saben sacarle provecho a este índice. Sin embargo, la especulación también está afectada por los índices de una mala cosecha y el almacenamiento mismo del aceite.

En el tema de la especulación, entra por supuesto el valor que tiene el producto local con el extranjero. Aunque el precio del aceite de oliva en España sea bastante asequible, también existen consumidores que prefieren comprar aceite de oliva proveniente de otros países.

Precio en Tiendas de aceite de oliva en España

Generalmente, el precio que se ofrece en las tiendas y supermercados del aceite de oliva suele ser estable. Las empresas productoras mantienen el precio para conservar al consumidor. Sin embargo, su precio sí puede ser volatilizado por los efectos de la producción y los procesos de recolección.

El oleicultor que depende del precio del aceite de oliva en España, afronta se enfrenta a diversos factores que determinan el valor de su trabajo. Y es justo ahí

Además de estos factores globales que influyen al precio del aceite de oliva en origen, el coste del aceite de oliva que finalmente compra el consumidor en una tienda o supermercado se va incrementando a medida que pasa por cada uno de los procesos y actividades desde la recolección por el oleicultor hasta su venta en la tienda.

Costes de producción del aceite de oliva en España

Estos son algunos de los factores que entran en juego durante la fase de producción del aceite de oliva:

  • El suelo de cultivo del aceite de oliva afronta procesos de laboreo y desbrozado.
  • También es importante podar los olivos y deshacerse de los restos.
  • Los fertilizantes y tratamientos foliares del suelo tienen un cierto costo.
  • Los arboles también recibe tratamientos denominados como fisiosanitarios.
  • A esto se le agrega el valor de los sistemas de energía, costo del agua y riego.
  • La cosecha del fruto y su posterior transporte hacia la almazara entran en juego.

Ahora bien, existe un dato clave a considerar. Y es que en ocasiones, el propietario del olivar cuenta con un terreno lo suficiente pequeño como para él mismo lograr gestionar toda la producción. Pero generalmente, la producción se realiza en espacios amplios, así que necesitará pagar a trabajadores que lo respalden en esta labor.

Poda: un profesional en podar arboles suele facturar alrededor de 5€ por árbol. Es una labor que aporta a la producción.

Arado: el terreno del olivar debe recibir mantenimiento para evitar la aparición de parásitos y plagas. El valor por hectárea es de 50€ y es una labor que se realiza hasta 4 veces por año.

Tratamiento: a los olivos se les debe trabajar con plaguicidas para mantener su salud. Esa es una labor que debe realizarse hasta 3 veces por año.

Recolección: la labor de cosechar el terreno puede costar alrededor de 50€ por día para cada trabajador. La cosecha suele iniciarse en noviembre y culmina en enero. Sin embargo, puede alargarse hasta el mes de mayo.

Costes en almazaras, refinerías y envasado

Ahora bien, cuando ya se tiene la cosecha a la mano, se pasa al aspecto de la producción. Y es aquí donde entra en juego aspectos como el personal de trabajo que entrará en acción en la almazara, lo mismo que el precio del transporte, el agua y los laboratorios, además de toda la cobertura en pólizas de seguro para avalar la calidad del trabajo.

En la fase de envasado el oleicultor debe pagar para que se refine el aceite, lo que permite que se hable de aceite virgen o extra virgen. El trabajo de refinerías es muy vital, porque permite que el aceite pueda ser consumible. El costo del aceite de oliva en España se eleva, en tanto aquí se considera aspectos como limpieza, mantenimiento y la gestión de calidad, sin dejar de lado el aspecto de suministros.

En el proceso de envase se tiene en cuenta que se trabaja con envases de cristal, lata o pet. A esto se le agrega la etiqueta y el embalaje. El costo de las cajas también viene a afectar al precio aceite de oliva España. Todo lo demás tiene que ver con la comercialización y la distribución, como también en las campañas publicitarias para animar al consumidor a comprar.

Costo en materia de distribución del aceite de oliva en España

Ahora bien, quizá uno de los factores que más impactan en el precio del aceite de oliva virgen extra en España, o de cualquier variedad, es su fase de distribución y comercialización. Las empresas productoras tienen que pagar por el almacenaje en bodegas y el sistema de transporte.

Lograr distribuir el aceite a través de una red de tiendas y supermercados, exige invertir en mano de obra. En esta labor también puede ocurrir que el producto se vea afectado en su presentación. Imagina por ejemplo, lo que sucede cuando un frasco de aceite de oliva cae al suelo y se revienta. O bien, que la etiqueta se haya desgastado entre los viajes de un lado para otro.

Hoy en día, el precio del aceite de oliva España, también se ve influenciado por plataformas online, que no necesitan de tiendas o supermercados para ser comercializados. Y esto representa un ahorro muy significativo. Entre menos sean los intermediarios o actores que trabajan en la producción y comercializan el precio se torna más asequible. 

Y así, la empresa que menos gaste en este sentido, tendrá un ahorro que proyectará en su posicionamiento frente a otras marcas. Sin embargo, el valor de la marca, el prestigio y su posicionamiento puede influir mucho en el precio del litro de aceite de oliva en España.

Importancia del aceite de oliva en la cultura española

La razón por la que el precio del aceite de oliva en España se mantiene, se debe a que su consumo es muy estable. Se trata de un tipo de aceite que tiene gran efecto en la gastronomía nacional, por lo que muchas recetas son impensables de ser creadas si no se cuenta con este tipo de recurso alimentario.

Además del efecto que supone en la gastronomía criolla, se debe considerar lo que hoy en día supone el aceite de oliva en materia de salud y dietas. Cada vez es más elevado su consumo, en tanto se ha convertido en una opción para reducir el peso y tener un estilo de vida más sano.

Esta tendencia, ha logrado que en la cultura española se asocie al aceite de oliva como un producto estrella que aporta al estilo de vida de las familias. Así, se presenta como un producto que tiene tanto respeto como lo son el café y el trigo, entre otros.

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